Археология
Ты побывал на Большой научной программе на маршруте "Археология" и теперь больше знаешь о профессии археолога и о тех знаниях и умениях, которыми он должен обладать. Но мы хотели бы познакомить тебя с еще одним направлением в археологической науке.

Как мы представляем себе археолога за работой? Наверное, он вдали от дома спустился в большой раскоп и аккуратно кисточкой расчищает ценную находку. Можно представить его, работающим в архивах до или после экспедиции. Но можно ли быть настоящим археологом вообще не выходя из дома или своего кабинета? Оказывается, можно! Сегодня мы займемся экспериментальной археологией.
Экспериментальная археология - это реконструкция предметов, используемых древними людьми, с применением материалов и технологий, характерных для той или иной эпохи. Особенно это актуально для исследования дописьменных культур. От людей, живших больше 10 тысяч лет назад, осталось совсем немного: черепки посуды, обломки орудий, основания самых простых жилищ, следы костровищ и в некоторых местах - наскальная живопись. Но если уметь правильно анализировать эти простые вещи, то они могут рассказать нам больше, чем кажется. Экспериментальная археология дает много вспомогательной информации для того, чтобы мы могли лучше понять жизнь людей прошлого.

Важной задачей для археологов является так называемая наработка образцов. Если каменным орудием исполнять какие-то задачи (рубить дерево или резать мясо), то на нем образуются специфические следы. Наука, которая изучает такие следы, называется трасология. Археологи изготавливают орудия по образу тех, что находят на раскопках, и многократно используют их однообразным способом. Одними пилят кость, другими строгают дерево. После этого орудия изучают под микроскопам, чтобы понять, какие следы после какого использования остаются. Благодаря базе таких образцов современные археологи могут изучить древние орудия труда и сказать, что именно ими делали и даже какой рукой этим инструментом работал древний мастер.

Следы на кремнёвом орудии от строгания бивня мамонта. Увеличение в 100 раз.
Следы на кремнёвом орудии от копания земли. Увеличение в 3 раза.

Еще одним примером наработки образцов является наработка образцов глиняных смесей. Чистая глина непригодна для изготовления посуды, она сильно усыхает при сушке и трескается. Поэтому во все века в глину добавляли разные вещества: песок, толченые ракушки, птичий пух, сухую траву и многое-многое другое. При этом в традиционном обществе существовали традиции и запреты. Если закончились ракушки, гончар не мог просто добавить в глину песок. Его в свое время научили добавлять ракушки, и он, копируя работу своего учителя, будет продолжать именно эту традицию. Поэтому по составу глиняного теста можно понять - от одного мастера все найденные изделия или от нескольких. Например, в древних захоронениях одной из культур бронзового века (фатьяновская культура) присутствуют изделия от двух мастеров. Археологи интерпретируют это как подношения от родственников по женской и по мужской линии. Но в некоторых захоронениях присутствует посуда 5-6 разных гончарных традиций. Если состав изделий при раскопке поселения изменяется от слоя к слою, то тут должны были быть контакты с носителями других традиций. Если в процессе раскопок идет резкая смена керамики по составу и форме в следующем слое, то археологи всегда говорят о том, что сменился народ, живший на этой территории. Вот как много нам могут рассказать просто глиняные черепки. Чтобы под микроскопом узнать состав глины, надо знать как он выглядит, сравнить с уже известным образцом. Как раз такие базы для сравнения и предоставляет экспериментальная археология.

Дресва (крупный песок) в составе глиняного теста. Увеличение в 10 раз.
Дробленая раковина в составе глиняного теста. Увеличение в 10 раз.
Птичий пух в составе глиняного теста. Увеличение в 20 раз.
Шамот (запеченная и дробленая глина) в составе глиняного теста. Увеличение в 20 раз.

Но археологи занимаются и более масштабными экспериментами. Ведут хозяйство в соответствии с тем как это делали тысячи лет назад и считают, какой урожай мог получить древний человек (больше, чем раньше считалось). На практике выясняют, могли ли люди на простейших плотах из бревен пересечь океан (могли). Если тебе интересно узнать об этом больше, прочитай про эксперименты Питера Рейнольдса или Тура Хейердала.

Еще одна важная задача экспериментальной археологии - помочь и профессионалам, и любителям лучше понять людей разных эпох. Так во многих книгах и учебниках древние ремёсла называют примитивными. Но те, кто занимается экспериментальной археологией, часто говорят: "попробуйте сами слепить ровный горшок или сделать острый каменный наконечник для стрелы и ваше представление о первобытных людях навсегда изменится; нужно иметь ловкость, терпение и пытливый ум, чтобы успешно заниматься такими "примитивными" ремёслами.
Тебе понадобится:
  1. Ручка и бумага
  2. Масса для лепки (купи запекаемую глину в магазине для творчества или сделай солёное тесто из пшеничной муки и соли мелкого помола)
  3. Духовка
  4. Фольга или силиконовый коврик для запекания
  5. Основа для облепливания глиной (подойдут небольшая миска, дуршлаг, кокос и тому подобное)


ПОДРОБНЕЕ О МАССЕ ДЛЯ ЛЕПКИ:
Вариант 1
Глина для лепки, художественная глина (любая на натуральной основе, полимерная не подходит). Перед покупкой глины прочитай на ее этикетке, как нужно сушить изделия из этой глины. Лучше выбрать ту, которую можно запекать в обычной духовке, но самозатвердевающая тоже подойдет.

Если ты используешь запекаемую глину и она кажется тебе слишком сухой, заверни её во влажную тряпку или смочи руки. Если запекаемая глина кажется тебе слишком пластичной, добавь в нее немного песка, это может помочь. Всегда делай добавки воды или песка только в тот кусок, с которым работаешь, а не во всю глину. В самозатвердевающую глину лучше ничего не добавлять.
Вариант 2
Солёное тесто. Его можно приготовить дома самостоятельно. Для него нужны:

  • мука пшеничная - 160 г. (1 стакан),
  • соль мелкого помола - 160 г. (½ стакана),
  • 125 мл холодной воды (⅔ стакана).

Налей холодную воду в миску и добавь всю соль, тщательно перемешай. Затем потихоньку добавляй муку и размешивай. Добавляй муку, пока тесто не станет густым и пластичным, пригодным для лепки. Перемешай тесто руками.

Если во время лепки тесто покажется тебе суховатым, заверни кусочек теста в влажную тряпку или смочи руки. Если тесто кажется тебе слишком пластичным, добавь в небольшой кусочек немного муки. Всегда делай добавки воды или муки только в тот кусок, с которым работаешь, а не во всё тесто.

Конечно, древние гончары добывали глину сами. Но работа с природной глиной трудоемка и сложна, а сегодня наша цель - попробовать разные формы сосудов.

ЧТО ДЕЛАТЬ:
Две важные особенности археологического эксперимента - это использование археологических находок как примеров для работы и ведение протоколов во время всего эксперимента. Будем соблюдать их.

Мы предлагаем тебе попробовать три техники, в которых создавались древнейшие сосуды. Доподлинно не известно, какая из них была первой. Возможно, гончарство возникало одновременно в разных частях мира, и разные народы начинали с разных техник.

В процессе проведения эксперимента тебе нужно будет заполнить следующую таблицу:
технология лепки
время на 1 экземпляр (если лепишь несколько сосудов одного вида, просуммируй все время и раздели на количество изделий)
требования к тесту (более жидкое, более густое, подходит любой консистенции тд)
итоговое изделие (качество, форма, водонепроницаемость, удобство использования, толщина и равномерность стенок и тд)
примечания (проблемы при изготовлении, идеи по доработке метода, другие особенности)
продавливание кома
облепка лоскутами
наращивание колбасками
Все изделия лучше делать небольшими, 5-7 см в диаметре. Понять многие особенности технологий мы сможем и на небольшой модели, а работать с ними проще. Кроме того, среди первых керамических изделий встречались и совсем небольшие. Если ты лепишь те изделия, которые будешь запекать (из соленого теста или запекаемой глины), слепи по 2 сосуда в каждой технике. Как 12 тысяч лет назад, так и сегодня - изделия часто трескаются при запекании.

Форма первых изделий напоминала яйцо или миску, дно могло быть плоское, округлое или острое. Горшки с острым дном удобнее вкапывать или ставить в камни на огонь. Ты можешь сделать любое дно, какое хочется.

Лепка из целого куска вдавливанием
Массу для лепки необходимо скатать в шарик, затем выдавить в центре углубление и потом немного сплющить стенки и вытянуть их вверх. Когда ты лепишь небольшую чашу, то для выдавливания используется несколько пальцев, а не вся рука.

Облепка основы лоскутами
Сначала необходимо выбрать предмет, который станет основой. Можно облепливать основу как снаружи, так и изнутри. Это может быть миска, дуршлаг или любой другой предмет, подходящий по форме. Тесто нужно скатать в жгут-колбаску, затем расплющить и нарвать лоскутами. Первый лоскут должен закрывать дно, остальные налепливаются по кругу с нахлестом на предыдущие. Заглаживай стыки между лоскутами. Перед сушкой горшок необходимо снять с основы.

Есть мнение, что древние люди облепливали изнутри корзины, чтобы хранить в них воду. Потом такая корзина упала в огонь и так появился первый сосуд. Не все ученые разделяют такую точку зрения. Но сосуды, которые использовали до изобретения керамики, могли стать основой для изготовления горшков. Каменные и деревянные сосуды могли облепливать изнутри, кожаные - снаружи.

Облепка основы лоскутами
От массы для лепки нужно отщипывать по кусочку и катать их в колбаски-жгуты. Из таких колбасок по спирали формируется дно, а затем стенки. Слои надо приклеивать друг к другу и слегка заглаживать стыки. Когда одна колбаска заканчивается, то катают новую и продолжают лепить.

Столбцы таблицы про время изготовления, требования к тесту и примечания заполни тут же. С какими нюансами ты столкнулся и какие усовершенствования можешь предложить? Например, с некоторых основ горшок снимать трудно, и со временем древний человек придумал прокладывать между горшком и основой ткань или кожу. Об этом свидетельствуют отпечатки ткани, найденные изнутри некоторых горшков.

Когда все сосуды будут готовы, их надо запечь или высушить. И сосуды из глины, и сосуды из теста надо просушить минимум сутки при комнатной температуре. После сушки изделия запекают. Глину запекай согласно инструкции на пачке, тесто около 2х часов при температуре 75С⁰.

Из всего оставшегося теста/глины попробуй слепить горшок по каждой из трех технологий, но большого объема. Такой большой горшок может развалиться прямо в процессе создания, и изделие таких размеров вряд ли получится высушить. Но сам процесс лепки поможет тебе лучше понять особенности разных техник и труда древних людей.

После запекания попробуй налить в свои горшки воду (не оставляй воду надолго в горшке из теста, он размокнет, просто посмотри вытекает ли вода или форма получилась без щелей и дырок), насыпать зерно или горох. Подумай, как такой горшок было бы удобно использовать? Заполни столбец про готовое изделие.

Теперь у тебя есть таблица наблюдений. Попробуй сделать вывод о том, в каких случаях какие горшки было удобнее изготавливать и использовать. Пока это лишь твои предположения. Возможно ли их проверить? Сейчас активно развивается метод анализа жиров, впитавшихся в стенки сосудов. Благодаря нему мы сможем узнавать, что готовили в том или ином сосуде много тысяч лет назад и опровергать или подтверждать подобные теории.

Таким же способом как и ты, люди начали делать горшки примерно 12 тысяч лет назад. И это сильно изменило их образ жизни и питания. Появились более надежные способы хранения пищи и воды, а также совершенно новый способ готовки - варка.
ЧТО ЕЩЁ:
Ты можешь придумать и провести свой собственный археологический эксперимент. Например, узнай на каких материалах писали разные древние народы, собери такие материалы и попробуй писать на них. Тебе станет понятно, что особенность материала задает особенности внешнего вида шрифта, материал для письма по глине у тебя уже есть.
Прочитай научно-популярную книгу
Рената Малинова, Ярослав Малина
Посмотри интервью старшего научного сотрудника центра археологических исследований Л.Л. Косинской об археологическом эксперименте в работе российских специалистов
Посмотри фильмы об одном из самых известных и смелых эксперименте в археологии Тура Хейердала "Кон-тики". Документальный фильм.
А также можешь посмотреть художественный фильм
История о всемирно известном путешественнике Туре Хейердале, совершившем в 1947 году эпическую экспедицию – пересечение Тихого океана на плоту Кон-Тики.