Химия еды
инструкция к подарку
Дорогой друг!

Недавно ты побывал на научной программе “Химия еды”, где вместе с другими детьми провел множество интересных экспериментов. Давай вспомним, что было на этой программе.
1
В лаборатории ферментации мы готовили сыр. Сначала выделяли белок из молока с помощью фермента, потом нагревали смесь и фильтровали ее под вакуумом. После фильтрования мы спрессовали белок в специальном ручном прессе и оставили сыр созревать и набирать упругость.
2
В лаборатории консервации разобрались, почему портятся продукты и как продлить их срок годности. Мы законсервировали ананас четырьмя способами: с применением сахара, с помощью пищевого антибиотика — низина, с помощью специального консерванта - бензоата натрия, и с помощью вакуумирования. Все четыре кусочка ты забрал домой: их нужно поставить в безопасное место и наблюдать, какой кусочек испортится первым.
3
В лаборатории ароматизации мы выяснили, почему пища после термообработки приобретает вкусный аромат и румяную желто-коричневую корочку. Все дело в реакции Майяра. Это реакция между сахарами и аминокислотами, которая происходит при нагревании. Также разобрались, какую роль в восприятии вкуса играет запах, и попробовали отличить натуральные и синтетические ароматы друг от друга.
4
В лаборатории эмульгации узнали как смешать несмешивающиеся жидкости. С помощью эмульгаторов равномерно распределили маленькие капли масла в воде так, чтобы они не слились воедино обратно. Выяснили, что такая смесь называется суспензией и очень часто встречается в кулинарии: например, майонез — это устойчивая суспензия.
ПОЧИТАТЬ
Агнешка Совьинская
Книга расскажет тебе, какие именно компоненты овощей, ягод и фруктов делают их такими полезными и питательными, а удивительная инфографика поможет тебе без проблем разобраться в этом вопросе.
Артюр Ле Кен
Эта книга - настоящий путеводитель по миру кулинарии. Рецепты различных блюд разобраны, как в химическом практикуме, а каждый процесс объяснен с точки зрения науки.
Ольгерт Ольгин
Эта книга расскажет тебе про множество интересных химических опытов, которые ты можешь самостоятельно провести у себя на кухне.
Али Бузари
Эта книга хоть и написана для взрослых, но будет понятна и тебе. Почему макароны слипаются, а жареная картошка хрустит? Как образуется кисель? В этой книге ты найдешь научные ответы на разные кулинарные вопросы.
Купить книгу
ПОСМОТРЕТЬ
1
Кулинария как наука

Это увлекательный документальный фильм из трех частей, который меняет отношение к привычному. В фильме рассказывают об основных элементах, лежащих в основе науки приготовления пищи: температуре, действии, микроорганизмах и вкусе.
2
Пищевые добавки: вред и польза

Эта лекция популяризатора науки, химика-флейвориста Сергея Белкова, в которой он рассказывает о том, какие бывают пищевые добавки, в чём их вред и польза и какие проверки проходят химические вещества прежде, чем попасть в продукты питания.
3
Фиксики - Витамины

В этой серии фиксики не только объяснили, для чего нужны витамины, но и помогли мальчику выучить таблицу умножения с помощью фруктов, ягод и овощей. В ход пошло все, даже лимон и лук.
4
Исправительное питание - Смешарики. ПИН-код

Из этой серии ты узнаешь много нового про витамины, зачем они нужны и что бывает если их не хватает.