инструкция к подарку
Науки о еде
Дорогой друг!

Перед тобой находится подарок с программы «Науки о еде».

У тебя в подарке:
  1. Две спелые ягоды растения Solánum lycopérsicum. Или, как его еще называют, помидор черри.
  2. Небольшая часть зеленого побега петрушки курчавой (Petroselinum crispum) и укропа пахучего (Anethum graveolens) в вакуумной упаковке.
  3. Пластиковый стаканчик 125 мл.
  4. Микропробирка с солью и специями, смешанными по рецепту кулинаров Sciencely.
    ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
    (прочитай этот раздел вместе с кем-то из взрослых, с которыми ты живешь)

    Все, что ты получишь в результате этого эксперимента — съедобно. Однако, относиться к этому подарку следует очень ответственно.

    Для приготовления соления используй только приложенные к подарку ингредиенты и ни в коем случае не допускай попадания каких-либо посторонних химикатов.

    Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно вымыть.

    Если вдруг перед употреблением готового соления у тебя возникнут сомнения в его качестве (появился неприятный запах, плесень и т.д.), есть данное блюдо категорически запрещается.

    Обрати внимание, на то, что в конечном продукте могут содержаться незначительные количества молока и глютена.
    ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
    (прочитай этот раздел вместе с кем-то из взрослых, с которыми ты живешь)

    Все, что ты получишь в результате этого эксперимента — съедобно. Однако, относиться к этому подарку следует очень ответственно.

    Для приготовления соления используй только приложенные к подарку ингредиенты и ни в коем случае не допускай попадания каких-либо посторонних химикатов.

    Перед приготовлением овощи и зелень следует тщательно вымыть.

    Если вдруг перед употреблением готового соления у тебя возникнут сомнения в его качестве (появился неприятный запах, плесень и т.д.), есть данное блюдо категорически запрещается.

    Обрати внимание, на то, что в конечном продукте могут содержаться незначительные количества молока и глютена.
    Где помидоры зимуют
    Для справки
    С точки зрения ботаники — науки изучающей растения — помидор, как и смородина с крыжовником, является ягодой. Вспомни, как выглядит смородина. В ней, под кожурой, множество семян, которые как будто плавают в ягодной мякоти. Напоминает помидор, правда? Но в быту ягодами принято называть просто маленькие сочные сладкие плоды, закрывая глаза на то, что вишня, малина и клубника ягодами с ботанической точки зрения не являются.

    Инструкция:
    1
    Тщательно вымой помидоры, петрушку и укроп.
    2
    Налей в отдельный стакан 100 мл теплой кипяченой воды. Добавь туда специи из микропробирки и хорошо размешай.
    3
    Положи в пластиковый стаканчик на 125 мл помидоры, петрушку, укроп и залей до краев полученным раствором.
    4
    Плотно закрути крышку и оставь солиться на 1-2 недели в прохладном темном месте.

    Что произошло?
    1. Из-за того, что в растворе для засолки атомов натрия и хлора (из которых состоит поваренная соль) намного больше, чем в помидоре, они стремятся попасть внутрь клеток помидора. Там им будет не так тесно. Такое движение атомов будет продолжаться до тех пор, пока помидор не станет таким же соленым, как и раствор.

    2. Высокая концентрация солей мешает жить практически всем организмам. Из-за нее нарушаются процессы обмена веществ. Именно поэтому у рыб, которые живут в морской соленой воде, есть специальные приспособления, с помощью которых они «опресняют» воду, чтобы пить. Пресноводные рыбы без этих приспособлений выжить в морской воде не могут.

    3. Поскольку вредоносные организмы не могут развиваться в рассоле, овощи в нем могут храниться долгими холодными зимами.