ЧТО ТАКОЕ

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?

Разбираемся, может ли еда быть "здоровой".

Чтобы стать долгожителем, нужно тщательно выбирать своих предков, - так говорил философ и математик Бертран Рассел.
Не знаем, как там у математиков, но среди наших бабушек и дедушек нет ни гидр, ни медуз, а жить при этом хочется долго и качественно.

Поэтому мы решили обратиться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и другим проверенным источникам. Старение победить пока не получится, но добавить несколько бонусных лет к своему жизненному пути вполне реально. Причем без регистрации, смс и куркумы.

95% процентов нашего здоровья зависит от 4-х факторов: генов, питания, сна и физической активности. С генами ничего не сделаешь, а вот остальное вполне в наших силах. Начнем со здорового питания.

Существует ли

действительно вредная еда?

Абсолютно вредных продуктов на самом деле очень мало - если только это не соли тяжелых металлов или ботулотоксин, которые довольно быстро убивают. А все остальное зависит от контекста. Варенье полезно? А сало? Любой продукт, который вы можете законно купить в российском супермаркете, может быть полезным. Вопрос в количествах и пропорциях.
Три чипсины в день никому не навредят.

какие продукты лучше не есть?

Тем не менее, все же есть продукты, употребление которых стоит ограничить.
В 2019 году авторитетный журнал The Lancet опубликовал пятерку главных пищевых опасностей. Вот какие продукты в ней оказались.
  • СЛАДКАЯ ГАЗИРОВКА

  • ОБРАБОТАННОЕ МЯСО

    (сосиски, сардельки, колбаса, котлеты для бургеров)
  • ТРАНСЖИРЫ

  • СОЛЬ

  • КРАСНОЕ МЯСО

В интерпретации ВОЗ в этот список добавляются еще сахар и животные жиры.

вредная еда ЧАСТО подменяет полезную

На самом деле, вредная еда – это та, которую обычно выбирают вместо полезной. Другими словами, ешьте полезное, чтобы случайно не наесться вредного.

Вот интересный пример.

Долго считалось, что кока-кола вымывает из организма кальций. Исследования показывали, что у детей, пьющих колу, в организме меньше кальция, чем у тех, кто ее не употреблял. С точки зрения химии этот факт сложно объяснить: нет такого механизма, благодаря которому кока-кола вымывает кальций.

Но ларчик открывался просто: дети, пьющие колу, не пили молоко – основной источник кальция.

Михаил Каптюг, наш ведущий взрослых программ, держит у себя в холодильнике помытые и порезанные морковь и сельдерей. И когда он в очередной раз заглядывает туда, чтобы узнать, что нового появилось в холодильнике за последние полчаса, то ему ничего не остается, как утолить свое любопытство и голод полезными овощами.


полезная еда строгая диета

Возможно, для кого-то сейчас весь мир перевернется, но здоровое питание не имеет ничего общего со строгими диетами. Наоборот, чем разнообразнее питание, тем лучше. Есть известное руководство по здоровому питанию под названием Гарвардская тарелка. На четверть она состоит из полезных белков (рыба, птица, морепродукты, орехи и бобы), еще на четверть – из сложных углеводов и цельнозерновых (крупы), и наполовину – из овощей и фруктов.
Здоровое питание не имеет ничего общего со строгими диетами. Наоборот, чем разнообразнее питание,
тем лучше.
Другое крупное – китайское – исследование рекомендует регулярно употреблять не менее
7 из 12 полезных продуктов питания. Это фрукты, овощи, рыба, мясо, молочные продукты, соль, масло, яйца, крупы, бобовые, орехи и чай.

Если так питаться, то можно забыть про витаминные добавки, ведь все необходимые нутриенты и витамины можно попросту получать из еды. Кстати, прием витаминов нередко играет с людьми злую шутку. Мы пытаемся обмануть организм: мол, принял витамины – и можно дальше есть чипсы и бургеры, пить пиво и недосыпать.

Под словом «диета» в разных странах понимают совершенно разные вещи. В большинстве стран диета – не строгие ограничения, которые нужно перетерпеть, а образ жизни. На диету нельзя сесть, её можно только поменять. Не стоит ставить цель похудеть на 6 кг к Новому году, гораздо дальновиднее - поставить цель изменить свои пищевые привычки.

А ПРАВДА, ЧТО ВАЖНО ЕСТЬ МЕДЛЕННО?


Да, и знаете, почему?

Наш организм подает сигнал о том, что он сыт, примерно через 15 минут после начала трапезы.
А учитывая обилие обработанной высококалорийной еды, мы нередко получаем дневную норму калорий в первые пять минут приема пищи!

То есть организм просто не успевает понять это и подать сигнал о насыщении. Кстати, люди нередко путают жажду и голод. Бывает достаточно выпить стакан теплой воды, чтобы избежать переедания.

Еще в Sciencely.media

Как выбрать городской

летний лагерь?

Делимся советами о том, как интересно

провести лето в городе.

Дивергентное

мышление

Почему оно важно для ребенка?

И как его развивать?

Оценки в школе: что с ними не так?

Интервью с Настей Ольховской, руководителем разработки программ Sciencely